”大地は祖先からの贈り物ではなく子孫からの借り物である”

2008年08月29日

朴葉餅の作り方 レシピ

朴葉の葉 20枚
米の粉 500g
お湯 450g
あんこ 適量

@米の粉をボールにいれ、熱湯を注ぎ耳たぶの柔らかさに練る。(粉によってお湯の量は調節する)
A適当な大きさにちぎって、蒸し器で15分ほど蒸す。
B蒸し器から取り出し、再び練る。よく練るほど、葉にくっつかなくなる。
C20等分して、繭型に丸め、ボールの底で圧しのばすか、麺棒で俵型にのばす。
D中央にあんこを乗せ、もち生地を二つ折りで閉じる。
E朴葉で巻いて、もう一度蒸す。 朴葉の色が変わるくらいで良い。
よく冷ましてから食べるとおいしい。


posted by 管理人 at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | はさトラ田舎料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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