”大地は祖先からの贈り物ではなく子孫からの借り物である”

2010年07月18日

「マコモダケ」レシピいろいろ

雑草と間違えられて、刈られてしまうくらい、マイナーな食物?イネ科の多年草で、田んぼの片隅に植えると、稲よりずっと背が高く、ガッチリと太く生長します。
名前がかわいくて、1度聞いたら忘れられない…。
灰汁のないタケノコのような食感、おいしいです。中華料理に、和風、洋風にも合います。先端の緑色のところは固いので、取り除いてから調理します。

・おこわの具に
・チャーハンの具に
・ホイルで包み、丸焼きにして、味噌をつけて食べる
・炒め煮 など

「マコモダケの炒め煮」
マコモダケ 5本
醤油    大1/2
砂糖    小1
酒     大2
だし汁   1カップ
ネギ    適量

@マコモダケを乱切りにする
Aマコモダケを炒め、調味料とだし汁を入れて、中火で煮込む。
B仕上げにネギの小口切りを添える。
posted by 管理人 at 00:36| Comment(0) | TrackBack(0) | はさトラ田舎料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック