”大地は祖先からの贈り物ではなく子孫からの借り物である”

2010年08月07日

乳製品も卵も砂糖も使わない、マクロビ!甘酒アイスの作り方レシピ。

@甘酒を作る。
Aお好みで、豆乳を混ぜて、ミキサーにかけてふんわりさせる。この時、お好みでフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイ、バナナ、スイカ、などなど)や、ゴマ、バニラビーンズなどを混ぜてもいい。
Bバットに移し替えて、冷凍庫で冷やす。30〜40分毎に3回くらい、フォークなどで、かき混ぜる。
Cおいしい甘酒アイスの出来上がり!

今回作った甘酒は、過発酵してしまって、酸っぱい甘酒になってしまった…。
ノンシュガーであま〜い甘酒アイスが出来上がる予定が…。
甘酒そのものも、酸っぱくて、飲みにくい。調べてみると、上手く発酵すると、麦芽糖になり、過発酵すると、乳酸になると書いてある。ということは、ヨーグルトみたいなモノ??

というわけで、豆乳を半分くらい混ぜて、プレーンなのもと、無農薬のブルーベリーを混ぜたものと2種類作ってみた。

ヨーグルト風の甘酒アイスが出来上がった。
なかなかおいしいじゃないの〜!!

ものぐさな私。
冷凍庫に入れて、3回くらい混ぜるのを怠ると、やっぱりシャリシャリ感が強い、固めのシャーベットのようなアイスになった。
ちょっと自然解凍させて、もう1度ミキサーにかけて、再び凍らせた。
そうしたら、いい感じにクリーミーなアイスに変身!!
ものぐさな方、お試しを!

こんなアイスクリームなら、ちょっとくらい食べ過ぎても、もたれない〜♡
健康アイスです。
簡単なので、甘酒を作ったついででも、作ってみてください。
posted by 管理人 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | はさトラ田舎料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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