”大地は祖先からの贈り物ではなく子孫からの借り物である”

2011年03月25日

種籾の温湯消毒をしました

もう3月も終わりだというのに、なかなか暖かくなりません。
昨日は雪がちらついたりして。春はいつ来るんでしょうか・・・

とは言え、今年もお米づくりの準備をしっかりとしなければ。
ということで、3月12日、種籾の温湯消毒を計画していたのですが
頼んでいた種籾が入荷せず、日を改めて17日に生産者で集まりました。

PAP_0797.jpg

これが種籾。
消毒していないので、60度のお湯に数分浸けて病原菌などをやっつけます。

PAP_0796.jpg

品種は岐阜県産コシヒカリです。

温湯消毒の前に、塩水に浸けて、軽い種籾を浮かせて取り除きます。

IMG_0245.jpg

塩水の濃度を計り、ざざぁと種籾を入れると

IMG_0246.jpg

浮いて来ました浮いて来ました。
さっとすくい上げて、次はお湯へ。

IMG_0251.jpg

せ〜のでドボン。

IMG_0247.jpg

温度が上がりすぎないように。
冷め過ぎてもいけません。

IMG_0248.jpg

おお〜モクモクだぁ。



IMG_0250.jpg

あ〜いいお湯でした。
このまま冷水につけて種まきを待ちます。

種まきは、4月10日を予定しています。ご参加希望の方はよろしくお願いします。
posted by 管理人 at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 新着情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック