”大地は祖先からの贈り物ではなく子孫からの借り物である”

2008年02月14日

味噌づくり

2月11日に、トラストとして2回目のお味噌づくりをしました。

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でもその前に、麹付けをした大豆とお米に、塩をまぶしておきます。

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前日には、大豆を洗って水にひたしました。

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10日の夜は、なつおさんの素敵なお料理とPeshicoのワインで
生産者の方々と交流会を催しました。短い時間で残念でしたが
楽しい夜になりました。今年度もよろしくお願いします。

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そして次の日、大きな釜に大豆をザザーと入れて

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ひたすら煮ます。

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今年は4つの釜で煮込みました。

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煮えたかどうだか…

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そうしてる間に、お昼ごはん。手が空いている方から交代で頂きました。
本日のメニューは、シシ汁!こんにゃくとカボチャとジャガイモとタマネギで酢豚風、大豆と干し柿の天ぷら、豆のサラダ、漬物いろいろ・・・

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煮えて柔らかくなった豆を潰します。

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潰れたら、一度広げて冷まします。

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冷めたら、塩漬けの麹とまぜまぜして、味噌瓶に詰め込んだら
仕込み終了!11月頃から食べられるそうです。

以前は、味噌なんて買うものだと思っていましたが、こうやって
ワイワイみんなで仕込むのも楽しいし、1年くらい経って
やっと食べれるというのも、なんだか夢があってワクワクしますね。

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みなさん、寒い中お疲れさまでした〜
posted by 管理人 at 01:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 新着情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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